Aldnoah.Zero: Когда Титаны встречаются с Гиасом

Один из самых красивых и самых «умных» эпичных меха-экшенов последних лет. Но чтобы стать шедевром, ему все же чего-то не хватило.

На этот раз студия A-1 Pictures выделила неплохой бюджет, смогла поддерживать музыку и графику на очень высоком уровне до самой 24-й серии, Уробути Гэн смог удержаться от унылой философии и глупых персонажей, а режиссер Аоки Эй уступил размеренному (тормозному, если честно) стилю Fate/Zero и Kara no Kyoukai в пользу быстрого, задорного, попсового действия. И они сняли действительно увлекательное произведение с неплохим сюжетом, удачно совместив элементы Кода Гиаса, на который обязан быть похож каждый современный меха-экшен, с собственными идеями и непрекращающимся эпиком недавних Титанов.

Это было действительно очень круто, увлекательно, красиво, без раздражений и фейспалмов. Aldnoah.Zero по заслугам получил любовь зрителей, горячие обсуждения на форумах и звания лучшего экшена с лучшим саундтреком в году.

У сериала отлично получается увлечь бесконечными боями, политическими хитросплетениями, моральными дилеммами, да еще и местами заставить думать, что это умная космическая фантастика. Смотрится запоем, следующую серию хочется включить сразу же, музыкальные мелодии застревают в мыслях и не дают забыть о себе очень долго.

Да, важнейшую роль здесь играет музыка. Много отличных вокальных композиций, место которым в голливудском фильме, удачно вплетены в сцены и заставляют смотреть опенинги и эндинги до конца. И это производит впечатление. Сцены сражений, даже не очень зрелищные, заставляют вжаться в кресло только потому, что сочетаются с прекрасными динамичными мелодиями.

Страницы Артбука

ALDNOAH ZERO Book 1 ALDNOAH ZERO Book 2 ALDNOAH ZERO Book 3 ALDNOAH ZERO Book 4

К сожалению, нет пока действительно хороших AMV по Альдноа, поэтому довольствуемся единственным приличным клипом под главную мелодию сериала «aLIEz» композитора Хироюки Савано. По крайней мере, здесь можно разглядеть одни из самых зрелищных сражений в истории гигантских боевых роботов.

По сюжету, небольшая часть землян полетела на Марс, там нашла наследие настоящих марсиан в виде силы Альдноа, соединившейся с генами императора, основавшего государство Варс. Технологии из-за Альдноа у них процветали, а вот с природными ресурсами был настоящий кризис. Своенравное феодальное общество желало войны с Землей. Первый конфликт закончился гибелью Луны, а второй начался с убийства принцессы, спустившейся к терранам с искренней дипломатической миссией.

История большая, эпичная, с огромным количеством действующих лиц. В центре находятся Инаха и Слейн, конфликт которых — стержень всех событий. Первый — очень странный безэмоциональный гений. Непонятно откуда появившийся талант к анализу ситуации и пренебрежение к собственной безопасности позволяют ему обходить в военном искусстве обе армии вместе взятые. А Слейн — драматический герой, взявший ситуацию в свои руки, понимая, что он находится не на той стороне, но действующий только ради защиты интересов принцессы.

Но он зашел слишком далеко в своем уничтожении большего зла меньшим. Добился он своей цели или нет — непонятно. В итоге даже совпадающие мотивы противоречили друг другу.

Концовка вообще оставила много вопросов. Казалось, нужен еще целый сезон, а закруглились одной серией.

Концовка Альдноа

ALDNOAH ZERO scr (25) END

Почему все так просто? Почему вдруг настал мир, хотя принцесса уже объявляла о нем однажды, разве что не в качестве императрицы? Ну, ладно, мир настал, в конце концов, но не просто так ведь. Большой кусок сюжета просто вырвали и показали зрителю результат.

Кому-то было интересно, с кем из главных героев останется Асейлум? А эти отношения просто опустили. Ни прощания, ни понимания. Просто принятие ее дипломатического брака с персонажем, появившимся за 2 серии до конца.

Свернутые линии многих персонажей, мировой конфликт, закончившийся ни на чем, странная отсылка к Людям Икс с шахматами в стеклянной тюрьме…

Но меня, например, концовка устроила. Просто противостояние Слейна и Инахи возвели на сюжетный пьедестал, пожертвовав всем остальным. Можно додумать об отношениях всех героев по взглядам, брошенным в последних кадрах, можно представить, что план быстрого захвата у Варса провалился, а проигрыш Слейна подкосил их настолько, что конфликт исчерпался, несмотря на все еще агрессивно настроенных рыцарей. Да, могли это и показать. Зато драму Слейна показали как надо.

Он выбрал такой трудный и такой неприятный путь. Убивал и предавал, чтобы сохранить верность принцессе. Он должен был уверить себя в правильности пути, постоянно напоминал себе о цели, делая средства не важными. А оказалось, что между принцессой и ее мечтой стоит только он. Решающая битва ради битвы и красивый кадр, где он показывает, что следует сделать, чтобы поставить точку – хорошее и грустное завершение.

Неоднозначный, но удавшийся финал.

Мне не очень понравилось здешнее повествование, раскрытие второстепенных персонажей и глубина сюжета. Я считаю, эти три фактора и не доставало Альдноа, чтобы стать новым Гиасом.

ALDNOAH ZERO poker face

Про эмоции Инахи уже слагают мемы.

Повествование ведется быстро, но слишком скачет от события к событию. Нет целостного приключения, хотя и в насыщенности не откажешь. Есть много хорошего, включая постоянные клиффхэнгеры, но то принцесса спит полсезона, как в хорошем бразильском сериале, то завязки, как с механическим глазом или страхом сражения, никуда не ведут, а времени-то им уделяется непомерное количество. Второй сезон был слишком осторожным в сюжетных поворотах, поэтому скатился в политические дрязги.

Большинство второстепенных персонажей исполняли одну и ту же роль напарников, которым Инаха что-то поручал. Ни сестра, ни Инко, никто не сыграл свою роль. Вершиной этого стала Райет, задушившая Асейлум, с таким трудом определившаяся со своей позицией в этой войне… и все, далее она появляется где-то на фоне. Как бы сериал заиграл красками, если бы все персонажи переливались характерами и громко выстреливали, повисев на стене!

Ну и глубина сюжета, какое-то второе дно, которое есть во всем великом, которое так любит здешний сценарист, у Альдноа виднеется очень слабо. Глобальная тема — это трагизм пути и исхода Слейна, природа благородства рыцарей и война как расчетливое естественное явление, а не результат ненависти народов. Это показано хорошо, но этого оказалось недостаточно. Возможно, если бы персонажи со стороны Земли были активнее в своих индивидуальных историях, все было бы иначе.

Если подумать, то из чувств и эмоций, раскрывающихся в сериале, можно выделить лишь долг и преданность. Даже любовь и дружбу или забыли вовсе, или забили сюжетными палками.

Оглядываясь назад, это вообще лучший меха-экшен со времен того сериала, который нельзя называть. Даже Валврейв ему не ровня. Тамошний Эл-Эльф, лучшее, что там было, легко затмевается одним Слейном образца второго сезона (рост между сезонами у него впечатляющий). А за музыку Aldnoah.Zero можно сказать отдельное огромное спасибо.

Во всем хороший сериал, чудом избежавший камней, на которых спотыкаются все подобные творения: плохой вкус, сильные сюжетные натяжки, неадекватные персонажи, заимствования, граничащие с плагиатом. Здесь все в балансе и на удивление неглупо. Вот только не настолько ярко и удивляюще, чтобы претендовать на место в зрительской памяти сквозь года.ALDNOAH ZERO Large End Card

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments