Застывшая во времени зима 2019

В этот раз я немного сокращу список, как и хотел, по причине значительного опоздания этого обзора сезона. Зима была такой холодной, что разморозила сайт только к весне.

Стоит сказать, что потеряно немного. В зимнем сезоне 2019 года практически нечего смотреть. Особенно тем, кто обходит за 30 километров аниме про попаданцев в виртуально-фэнтезийные миры.

Зима как была, так ее и не было. Скорее всего, я останусь только с котиком. Потому что котик — лучший.

Сезоны аниме и категории сериалов

 

 

Обещанная страна грез / Yakusoku no Neverland

Первая серия нагнетает напряжение и выстреливает в нужный момент. Если не смотрели, то дальше будут спойлеры. В просторном особняке, отрезанном от остального мира, живут беспризорные дети. Их много. Они играют, учатся и мечтают. Только у каждого на шее отпечатан номер, а вокруг территории проложена низкая металлическая оградка.

Детей иногда забирают. К новым родителям. Грустно, но это только подталкивает учиться прилежнее и получать высокие баллы на странных тестах. Добрая мама приглядывает за порядком, дает детям относительную свободу, хвалит.

Двое детей, довольно умных, судя по прошедшим рейтингам, выходят немного дальше оградки в самый неподходящий момент. Проводить девочку, отправляющуюся в семью. Вместо махающей на прощание подруги, они находят труп в машине и монстров, приехавших на ферму за заказанным элитой обедом.

Основные сцены тяготеют к хоррору и психологизму. С такими юными персонажами это могло не сработать, но хорошо ложится на сценарий. Режиссура, музыка, работа с переходами кадров и эмоциями детей на превосходном уровне, судя по первым сериям.

Троица друзей решает остаться в детском доме и попробовать вывести оттуда всех детей. Страшная правда, время до следующего приезда монстров и «мама» висят над ними топором на тонкой нити.

 

Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове /
Doukyonin wa Hiza, Tokidoki, Atama no Ue

Невероятно душевный, милый, спокойный сериал. Молодой писатель детективов после смерти родителей живет один. Общество людей ему совсем не по нраву. Шумные, не дают спокойно думать, спойлерят прекрасные произведения.

Субару зарабатывает воображением, как сам говорит. Так что родители могут за него не беспокоиться. Его жизнь — в его мыслях. В своих и чужих историях.

Возможно, когда-нибудь забота друзей дошла бы до потерянного в книгах человека, но все началось с котенка. Маленькое существо, лишившееся семьи из-за голода, знало, что такое добро, лучше человека.

 

Домашняя девушка / Domestic na Kanojo

Гаремник в стиле Kuzu no Honkai из зимнего сезона 2017 года. То есть с упором на отношения и откровенность. К сожалению, здесь меньше остроумия и больше комедии. Очень хорошо нарисованные девочки и отсутствие конфликтов из-за недопонимания, как это часто бывает, ставят Domestic na Kanojo в выигрышную позицию.

Главному герою Нацуо не то повезло, не то совсем наоборот. Любил он учительницу по имени Хина, ночь провел с нелюдимой незнакомкой Руи. Обе ситуации в итоге бы замялись, но девушки не только оказались сестрами, но еще и его сестрами. Их родители поженились и переехали в общий дом. Задел на разноплановую романчику слишком широкий.

В общем, обычный набор романтических ситуаций, но персонажи порой проявляют чудеса адекватности и доброты. Вполне милый сериальчик, если хочется чего-то поострее, чем обычно.

 

 

Кагуя: Война любви и разума / Kaguya-sama wa Kokurasetai

Неплохая комедия из нескольких скетчей за серию с вариациями одной шутки: кто сделал первый шаг в отношениях — проиграл. Для двух гордых молодых людей второй номер всегда в проигрыше. Победитель тот, кого любят.

Страшно богатая заместитель президента школы против успешного, трудолюбивого президента. Оба — почти гении, но пускают свой ум в основном на войну собственных разумов. Нельзя просто взять и отдать превосходство в выборе еды, обмене номерами телефонов и тем более каком-то признании.

Контрастная графика и постоянная игра со стилистическими приемами задает хороший темп. Берется одна ситуация и тщательно раскручивается. Огорчает камерность, отсутствие разнообразия и длина этой раскрутки.

 

Дороро / Dororo

Экранизация манги легендарного Осаму Тэдзуки аж 1969 года. Качественно исполненное темное самурайское фэнтези. Один из японских военных правителей заключил со злом сделку. Родившийся наследник появился на свет без конечностей, органов чувств и даже кожи. Такова была цена за крепкое правление процветающими землями.

Мальчика, спущенного вниз по реке, спасли. Мастер протезов одарил получеловека искусственным телом. Под керамической маской спустя много лет скрывался умелый охотник на демонов. Неслышащий, невидящий. Мечи буквально стали продолжением его рук.

Убийство демона может восстановить часть тела охотника. Это становится ясно, когда тот невольно спасает мальчика от водного чудовища и местных бандитов. Теперь двое потерянных детей отправятся в путешествие по стране, где разгорается война и страдают люди.

 

Ревизия / Revisions

Компьютерная графика в бюджетных сериалах выглядит все лучше. Что важнее, в каждом сезоне стабильно есть не самый плохой сериал, снятый полностью в CGI. Такими были, например, Ajin, Arpeggio of Blue Steel, Seikaisuru Kado.

Ревизия идет по стопам приведенных выше произведений, но спотыкается на одном моменте. Пятерых ребят выручила из страшной ситуации некая девушка из будущего. Перед уходом она велела готовиться к худшему, а главному герою наказала всех защищать.

Через много лет район Сибуя провалился неизвестно куда, полиция приняла управление. Вокруг квартала — пустоши будущего. С нападающими монстрами можно справиться только в мобильных роботах, которые доставляет выросшим детям та самая девушка Мило.

Персонажи выполнены хорошо, на Мило не насмотреться, к сюжету авторы относятся со всем старанием. Вот только Дайске сильно травмировал инцидент в прошлом. Он стал выглядеть как Синдзи, только накачанный, психованный и тщеславный. С радостью полез в робота с криками: «Я всех защищу». Всех, может, защитит, а сериал угробит.

 

Пять невест / Go-toubun no Hanayome

Неплохой старт для гаремной романтики. Отличник в учебе перебивается на «мясной обед без мяса» в надежде подзаработать на репетиторстве. Он достаточно умный и уверенный, с интересным взглядом на жизнь. Может, поэтому у него не заладились отношения с новенькой, которая как раз нуждается в повышении оценок в составе пятерняшек-двоечниц.

На сюжет не напирают, разговоры и характеры персонажей написаны неплохо. Вот пример, где авторы знают, как снимать свой жанр. Даже главного героя не забыли наделить характером, способным тянуть на себе основную часть юмора.

 

Бугипоп никогда не смеется / Boogiepop wa Warawanai

Такое ощущение, что создатели не заботились, затянет ли зрителя их детище, удобно ли будет им его смотреть. Только внешний вид прельщает к просмотру не специфическую публику, любителей Occultic;Nine.

Не понятно, что и когда происходит. Я даже не мог различить между собой безликих героев, между которыми прыгали плохо связанные сцены. Видимо, это посчитали шикарным приемом: обрывать сцену нападения, показывать две минуты случайного разговора и возвращаться на 20 секунд, чтобы замять обрывок.

Повествование ломается без какой-либо причины. При этом большинство сцен — заунылые разговоры, из которых сложно что-то собрать. Клоны инопланетянина, поедающего школьниц, чтобы принять их облик для создания наркотиков из их мозгов. В депрессивном сеттинге с поломанной структурой повествования это вообще не хочется смотреть.

 

 

Восхождение Героя Щита / Tate no Yuusha no Nariagari

Ожидаемый сериал в любимом жанре не может быть плох. В СНГ аниме про попаданцев традиционно самые популярные. Прежде чем закидывать меня помидорами за внесение Героя Щита в данную категорию, почитайте развернутое мнение в соответствующей статье.

Завязка в том, что героя-попаданца предают, и тот на пару с кошечкой-рабыней поднимается с низов, будучи обладателем слабейшего оружия — щита. После первого цикла сериал вязнет в рутине, мелких делах компании блуждающих героев и фансервисе. Самое плохое, что без юмора это даже не комедия.

 

Девичьи воздушные силы / Girly Air Force

У жанра «фансервисных военных девочек» проблемы. Как иначе, если аниме, которое хотело вывести на первый план события и масштаб, а потом уже самих девочек, утопило свою идею в тупости и покадрово шаблонных сценах?

Главными действующими лицами стали пилоты особых боевых самолетов. Милые школьницы, конечно. Но зрителя подводят к сладкому с заднего двора. Точнее, с типичного парня, желающего вступить в войска.

Не на голову же ему упадет одна из пилотов? А нет, все правильно. Однажды при эвакуации около судна Кея падает самолет. Тот открывает люк в порыве помочь раненому солдату, а в ответ получает поцелуй полусознательной лоли.

На самом деле сюжет и неплохая картинка явно мылят глаза, скрывая стандартную поделку из мусорной кучи экранизированных фантазий неумелых мангак. Жанру явно нужна деформация, вроде той, что произошла с девочками-волшебницами после выхода Мадоки.

 

 

Эндро! / Endro!

Неудачная попытка повторить Габриэль бросает школу. Побежденный злодей портит обучение в облике лоли-учительницы героям, которые его победили. Герои — компания маленьких девочек, иногда отправляющихся творить добро в фэнтезийном мире. Даже есть смешные шутки.

Цена улыбки / Egao no Daika

Поначалу няшный сериал, ориентированный на экшен, преподнес сюрприз. От маленькой принцесски долго скрывали, что страна погрязла в войне. Во второй серии она узнает правду в таких красках, что в сюжете меняется главный герой.

Пустынная эскадрилья Котобуки / Kouya no Kotobuki Hikoutai

Сериал с компьютерной анимацией про воздушные бои. Большая часть хронометража отдана именно детально показанным взлетам, маневрам, переговорам. Только для тех, кому такое нравится. Разговоры интереснее экшена. Забавная деталь: девочек рисуют в 3D, а мужиков в 2D. С чего бы?

Друзья из Манарии / Manaria Friends

Красивый и скучный сериал про отношения принцессы и девочки-дракона в магической школе. Вы заметили, что пошла мода комбинировать жанры? Это, безусловно, им на пользу.

Пастельные воспоминания / Pastel Memories

В чуждом мире, где аниме вышло из моды, группа добрых, ламповых девочек ищет никому не нужные артефакты прошлого. А потом выясняется их природа волшебниц, защищающих отакунство внутри аниме-миров. Завязка что надо. За ней скрывается заурядное аниме.

Читайте также...

Оставить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: