«Беспроводной учитель» (Denpa Kyoushi) — 22-24 (Финал)

Самая большая интрига — досмотрю ли я этот сериал. Теперь есть ответ! Как и ответ, о чем было все это. Какой урок получит для себя учитель Кагами?!

 

Episode 22

Школа полна учеников, усвоивших уроки Джуничиро Кагами. Они стали мягче, общительнее, нашли друзей и уверенно реализуют свои главные призвания. У самого гениального ученого-отаку наметился кризис. Преподавание не радует, от науки отказался, его проект реализует знакомая, вещающая с экрана о своем будущем успехе.

Настало время урока для самого учителя. Единственная, кто обладает достаточной прозорливостью для такого — председательница школы. Все последующие события произойдут с ее подачи. Кроме факта, что проект «Дверь-куда-угодно» хочет воплотить в жизнь и японская лаборатория.

Более того, лабораторию КЕС возглавляет одноклассница гения Ямато Тонэ. Более того, лаборатория представляет собой секретный подземный городской комплекс будущего, построенный с учетом отакунских фантазий Кагами. Его личный рай. Как не согласится кинуть школу ради такого?

 

Episode 23

На новом месте идейный вдохновитель проекта становится иконой для всего персонала. Серьезнейшие сбои системы для него решаемы в пару десятков щелканий клавиатурой. Хотя он впервые систему видит. Это фантастика, мы привыкли. В финальной арке — еще и научная фантастика.

В лабораторию привозят маленькую девочку. Казалось бы, обычный ребенок, не знающий мир. Но с эйдетической памятью. Разумеется, гиперболизированной в угоду сюжету. Она уделывает научных сотрудников в их же деле.

Работа над проектом идет, девочка помогает. В попытках объяснить ей, что такое «захватывающе», в ход идет манга, вкусная еда, интересные эксперименты. Город полон персонала и таких зданий, как магазин манги. Город секретный, если что.

Маленькую Рэйко держали взаперти все детство. По сути, у нее суперсила, если посмотреть, что она вытворяет с компьютерами. Кагами по привычке устраивает урок, заставив девочку нарушить правила, забежать в диспетчерскую, отразить хакерскую атаку и заплакать от удовольствия и свободы.

Тем временем ученики пытаются найти пропавшего наставника. Даже преследуют машину председательницы, покинувшую туннель через секретный проход. Но так и не находят. В конце тот сам вернется. А кто сказал, что сюжетные линии должны куда-то вести?!

 

Episode 24

Маленькая Рэйко внезапно приобрела поразительную самосознательность после подчинения взрослым, которому следовала всю жизнь. Она запирается в лаборатории, требуя оставить ее в проекте. Весело ведь, запираться в лаборатории! Только Кагами смог ее оттуда вытащить, но не поколебать решимость. И тут-то он задумался…

Наперекор мнению, обстоятельствам, удобству его ученики поняли, что им интереснее делать по жизни. Они не побоялись самых смелых желаний. Где же его место? Может, его смелость в том, чтобы признать себя тем, кого он изначально отвергал?

Беззаботному отаку весело среди учеников. Не наука им движет, а нечто другое. Поэтому он обнимает бывшую одноклассницу, покидает лабораторию и объявляет ликующей председательнице о возвращении в школу.

Главный постулат сериала, вот он! То, к чему вели все эти абсурдные истории. Идея самореализации, кристаллизованная в безумной теории учителя. С крыши здания он провозглашает, что отныне можно сосредоточится только на интересной деятельности.

Музыка, рисование, математика — делайте, что нравится! А экзамены, ну их к черту, не теряйте времени. Это, скорее, тягость для учеников. На основе ИИ теперь создана программа, предугадывающая ответы на тесты. Можно не париться, ходить в школу с удовольствием.

Ученики рады, Кагами нашел свое призвание, председательница получила прогрессивную систему образования. Подано это с наивным пафосом. Совершенно без деталей, без последствий. Из эмоционального фона — флешбэки про учеников, ставших примером из проблемы. На этом сериал «Беспроводной учитель» завершается.

 

Выводы

Если бы мне попался хороший сериал, его было бы не так весело описывать. Denpa Kyoushi очень быстро превращается в набор историй про милых девочек и всемогущего по своим навыкам учителя. Местами некрасивый, раздражающий, всегда плох сюжетно. Смотрится легко — единственный плюс.

Моя любимая героиня, сэйю-хулиганка Кано из первой серии, играла по ходу сериала наименьшую роль. Конечно, досматривать, если бы не долг четырехлетней давности, я бы не стал. Какие такие достоинства сподвигли меня писать эпизодники, уже не вспомнить.

Единственный хороший эпизод — первый. Можно попасть в ловушку, подумав, что перед нами GTO на минималках. В описаниях последнего десятка эпизодов я уже устал удивляться несогласованности происходящих событий и просто их описывал. Это был не очень интересный, но усвоенный урок.

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments