Итоги весеннего сезона 2015

Очень неоднозначный аниме сезон, заставляющий задаться вопросом: «А где вообще шедевры, новых серий которых ждешь каждую неделю?»

  Yamada-kun and the Seven Witches

С Ямадой-куном я познакомился ближе к концу сезона, а зря, ведь мимо меня и многих других практически прошло лучшее, что выходило этой весной. Отличная рисовка, претензия на запутанный сюжет, полностью законченная история за 13 эпизодов (сейчас это не то чтобы распространенное явление).

Хулиганистый главный герой оказывается в центре хитросплетения сложных отношений участников ожившей школьной легенды о семи ведьмах. Эти ведьмы обладают разными мистическими силами, соответствующими ихним эмоциональным проблемам. Особенность героя в том, что он единственный может копировать такую силу. В дело включается реально большое количество второстепенных простых зевак, студсовет со своим планом на этот счет и прекрасные ведьмы. А самое интересное, что сила применяется или передается поцелуем.

Если в Plastic Memories завязка создает идеальные условия для слезовыжималки (об этом позже), а в Hibike! Euphonium — для спортивного ситкома (такое вообще бывает?), то у Ямады-куна идеальные условия для школьной комедии с непаханым полем забавных ситуаций. И в первой половине действительно все смеются, целуются и разбираются в сложной физике переселения тел.

А вот потом события комкаются, сценаристы куда-то спешат, все путается, а персонажи кричат, нервничают и переживают не в меру. Даже при том, что сериал недотянул, он стал одним из лучших в сезоне.

Если вы задаетесь вопросом, почему на скриншотах одна и та же героиня, то отвечу, что она является украшением сериала, лучиком и вообще няшкой. Автор манги была помощницей у мангаки Fairy Tail, вот откуда у дизайна Шираиши ноги растут.


  Hibike! Euphonium

Эуфониум не закончился, а сказал, что вернется. Неожиданно в последней серии успели и выступить, и пройти на эти чертовы национальные. Но отношения между персонажами не завершили, да и сам большой конкурс оставили на потом. Киото опять сделали то же самое. Перед концом зрители успели попереживать за Кумико (забавное имечко), поумиляться ее связью с подружкой и связью подружки с учителем, где-то на заднем плане бегал герой-трубочист, а на переднем — полдесятка мими-девочек. Самое же главное — это «НЯ-эффект», созерцание местных красот, стиль KyoAni, отработанный годами.

Графика в сериале такая глянцевая и вылизанная, что скриншоты ожили!


  Ore Monogatari!!

Так и думал, что этот странный на первый взгляд сериальчик из превью весеннего сезона будет неплохим. Это чистая романтика, выглядящая, как карамельная конфета. Стиль рисовки здесь действительно нечто и отпугнет очень многих.

Замес в том, что маленькая красивая девочка встречается с огромным горилообразным старшеклассником. Никаких проблем у пары нет, а все крутится вокруг крутизны героя и его физических способностей. Все здесь — золотые люди, злодеев нет вообще, даже наоборот. Лучший друг огра — лучший образ друга, существующий вообще. Даже те, кто плохо относится к ходячему шкафу, изменяют мнение. Орангутанг, кроме внешности, не обладает вообще ни одним недостатком (ну, ума бы побольше еще). Он добрый, внимательный, объект восхищения всех знакомых парней.

История ни о чем, но очень милая, иногда смешная, а очень редко, но метко — грустная и эмоциональная. И она продолжится на второй полусезон. И что там будет? Больше поедания пирожных на скамейке под взаимные комплименты?


  Arslan Senki

Недавно выходил сериал про принцессу Йону, бродившую по свету, чтобы собрать соратников для возвращения своей страны. Арслан — та же Йона в штанах. Только здесь еще больше политики, меньше комедии, какие-то моральные вопросы по поводу рабства и религии, эпические битвы многотысячных войск.

История развивается не быстро, эпизодов, естественно, будет 24. Очень надеюсь, что во второй половине происходящее пойдет бодрее, ведь сейчас Арслан выиграл лишь за неимением конкурентов.


  Owari no Seraph

Обычный незаконченный сенен про прокачивающегося героя. Первая серия удивила кровавостью, там полпланеты погибло от сердечного приступа. Но дальше не было ничего такого. Зато была школа…

Рисовка бедная, действие медленное, противники показушничают. Даже не знаю, почему досмотрел этот Сераф. Все же было здесь что-то от интересного приключения в постапокалипсисе и главная героиня с приятной озвучкой и мимикой.

Надо ли ждать продолжения эпических битв с вампирами-аристократами? Я не стану. Все говорит о том, что дальше будет больше нелепостей, неказистых второстепенных генералов, неуместной прокачки ГГ.


  Fate/Stay Night Unlimited Blade Works (2015)

Вот уж сериал, о котором я могу говорить очень много. Но нет, не стоит он такой чести! Это безумно популярный сериал, который понравился почти всем. Я же его еле досмотрел. Он даже хуже, чем экранизация 2006 года! Там хотя бы было весело, и была романтика.

По общепринятому мнению, это умная, запутанная, философская история с интересными героями и крутейшим экшеном. Из хорошего — графика отличная, битвы эффектные, когда того очень захочет режиссер. Но…

Герои невероятно тормозят, прямо как мой компьютер от нового Ведьмака. Они не делают очевидных выводов, повторяют по нескольку раз одно и то же, замирают во время битв. Их образы плоские, как заезженная пластинка. Есть попытки обогатить их фоновыми историями и какими-то внутренними мотивациями, но это не работает. Когда смотришь на ухмыляющегося Гильгамеша, ничего, кроме зарвавшегося глупца, увидеть не получается. Может там, в новелле, и было нечто большее, но не в сериале.

Арчер вообще тупоголовый клоун, кроме беспросветно мутных речей, делающий какие-то невменяемые, несоответствующие мотивации действия. Я вот так и не понял, хотел он убить Широ или нет. Если хотел, то диагноз сериала — клиника, ведь у него было десяток 100% шансов, стоило взмахнуть мечом. Останавливала его… воля постановщика, направляющая камеру на другое событие или монолог, во время которого красный клоун буквально стоял в оцепенении с занесенным оружием (вот уж Фейт вызывает эмоции, этого не отнять; вот только не те эмоции).

fate-stay-night-2015-line-2

Экшен способен исправить все недостатки? Частично да, но и здесь умудрились налажать. Его до безобразия мало, а когда начинается что-то зрелищное, его тут же прерывает очередной медленный, ненужный монолог ни о чем. Прямо посреди битвы! Монологи на 10 минут! Монологи, потому что герои произносят свои реплики настолько долго, ударяясь во флешбэки, что создается впечатление, что они уже говорят сами с собой.

Серьезно, смотреть это очень тяжело. Пришлось проматывать половину времени серий. Я признаю, что эта история может быть интересной, что в игре было захватывающе видеть разные разветвления со своими последствиями и разбираться в масштабной мифологии мира. Здесь же запоминается недоразвитость героев, «пошаговые» бои, 30 секунд экшена раз в 3 серии.

Сюжет этой экранизации идет по другому руту, нежели предыдущей. Здесь Арчер не умирает от Берсеркера, а Широ не влюбляется в Сейбер. И это реально плохая арка. Герои мрут очень глупо, Тосака вообще не тянет на достойную романтическую линию, Райдер умерла за кадром, не показав даже фантазма! Кто подумал, что это будет хорошим сторителлингом?

Ufotable, идите лесом.


  А вот что не понравилось:

Nisekoi 2 такой, как и должен быть — фансервисный, красивый, глупый и скучноватый. Не то, чтобы это было разочарованием, ведь таковым уже был первый сезон.

Что меня дернуло писать эпизодники на Denpa Kyoushi — непонятно. А, да, хорошая первая серия. В итоге все вылилось в непроглядную глупость, тупиковые псевдогиковские сюжеты и ужасную графику. Читайте в эпизодниках всю мою ненависть.

«Девочки и подземелья» — безумно популярный сериал про «что-то там в онлайновой игре». Да, это не совсем онлайновая игра; есть пара интересных придумок вроде считывания статуса со спины персонажа, но… Это невероятно тягомотный и глупый сериал. Нескучный, но это потому, что постоянно приходится бить себя по лбу от мозговых лагов местных человечков (видимо, лаги онлайнового мира, не иначе). На это больно смотреть.

Если так подумать, то Fate, Nisekoi, Учитель и Девочки в Подземельях — самые популярные сериалы сезона, а я мучился при их просмотре, проматывал и дропал. Продолжение такого любимого в СНГ «Школьного Ромкома, Который не Складывается» (там очень длинное, никчемное название) не было сил смотреть, ибо такое псевдопсихологическое занудство не вытерпеть. Что смотрят современные зрители решительно непонятно. Если это анимешный мейнстрим, тогда я согласен, что аниме делает людей глупее.

Kyoukai no Rinne начиналось довольно хорошо, но уже на второй серии стало понятно, что это произведение из череды, становящейся уже поджанром, «городского фэнтези о девочке, что видит духов». Самое лучшее, что я могу вспомнить из этого, так это Noragami. И тот умудрился быть скучноватым. А Rinne не только донельзя похож на остальные подобные сериалы (ох уж этот шаблонный показ небесного мира духов), так еще и страдает от недостатка анимации. И это убивает всю эту стилистику ранних девяностых, которая могла спасти положение. Сериал смел продолжиться на второй полусезон. Будто ему есть, что показывать…

У Plastic Memories не совсем все плохо. Это романтическая мелодраматическая история про будущее, где персональные роботы, неотличимые от людей, служат помощниками и друзьями, пока их срок работы не оканчивается, и за ними не приходят из службы утилизации. Главный герой — работник такой службы, главная героиня — такой угасающий робот. Ситуация специально сделана так, чтобы создавать как можно больше слезливых сцен. Так и выходит! Каждая сцена говорит: «Плачьте!» А мы не хотим, хотя все и правда грустно. Но грусть и печаль как самоцель — не то, что следует выбирать хорошему сериалу. Графика хороша, мир интересен, но навязываемые изо всех сил моральные дилеммы и плачущие по роботам люди на каждом углу все же отталкивают.

Не сомневаюсь, что всякие Blood Blockade Battlefront, Рыцари Сидонии и JoJo в этом сезоне тоже очень неплохи, но до них не добрался. Кухня Сомы, Школа Убийц, Панч Лайн тоже могут кому-то понравиться, если сильно захотеть.

В целом сезон необычайно слабый. Даже самые лучшие сериалы в нем не высшего сорта и полны недостатков — ни одного действительно восхитительного. Спаси нас, летний сезон!

Тройка лучших из худших, как вы поняли:

Читайте также...

Оставить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: