RWBY скатывается в драму?

Я правда не хотел писать про RWBY. Забавный компьютерный сериальчик с драками и юмором. Самое интересное в нем — имя создателя. Аниматора экшен-роликов, ушедшего из жизни посреди выхода своего главного шедевра. Но посмотрев разом все серии четырех глав, — тут есть, о чем сказать.

Невзирая на непритязательную изначальную концепцию, авторы накрутили запутанный сюжет и продуманный мир со своими легендами. Начиналось все с академии охотников, куда поступают четыре главных героини. Есть монстры и соревнования по ходу учебы — прекрасное обоснование для экшена Монти, за которым сюда и должны были прийти зрители. Больше ничего и не надо.

Именно потому, что авторы пошли дальше, я и пишу этот текст. Получилось большое произведение, с явным развитием и ростом. С детальным подходом к построению отношений и образов персонажей. Вокруг копится преданное сообщество, готовое жить с сериалом годами. А так и будет — не вышло и половины глав.

Это очень похоже на Аватар: Легенда об Аанге. Тоже большой приключенческий опус с богатым миром. Его так же настороженно смотрели все больше и больше, понимая, что в детском, узконаправленном шоу есть сияющая изюминка таланта создателей. Аватар очень сильно повлиял на аудиторию и оставил глубокий след в современной мультипликации.

Такое происходит и с RWBY. Может теперь все поймут, как надо работать над персонажами и миром, перестанут плеваться от дешевой компьютерной графики.

Как я уже сказал, в сюжете много всего, персонажей огромное количество. Так что я не стану вообще ничего пересказывать, а буду вести себя, будто вы, читатели, уже досмотрели четвертую главу, вышедшую пару дней назад (а статья запоздала на месяц, не так ли?).

Эпизоды не держатся в заданных изначально рамках. Из миниатюрного формата по 8-12 минут они превращаются в стабильно 16-минутные. Иногда так вовсе у монтажера срывает крышу, и получается 20 минут без опенинга. Потому что история вынуждает трескаться свою скорлупу.

Все начиналось с крайне бодрого юмористического шоу. Графика была почти схематичной, а моральный посыл в каждой серии твердил о дружбе. Герои просто учились вместе, вторя стереотипному аниме-жанру «магическая школота».

Вторая глава, возможно, получилась самой сбалансированной. Появилась антагонистка Синдер Фолл вместе с нитью основного сюжета, а атмосфера все еще держалась на крайне наивном и юморном уровне.

В открывающей серии была битва едой на 4 минуты, а в серии Dance Dance Infiltration был бал с танцем Жана в бальном платье. Он там что-то Пирре проспорил. И это смотрелось мило.

Но ненасытным авторам было мало. В третьей главе они дали волю экшену на турнире Трех Волшебников Фестиваля Вайтела. Там же убили Пенни. План Синдер обернулся целой войной за Хогвартс академию Бúкон.

Финал третьей главы, три серии подряд, — непрекращающийся эпический экшен. В котором все главные герои сливают одной Синдер. Ну и Адаму, у которого там свои дела с кошечкой Блейк.

Сюжет дал резкий рывок в сторону открытых интриг. Девы времен года, закулисный истинный враг Салем, технологическое развитие, политические интриги и природа монстров гримм. Да, да, это в комедийном короткометражном сериале.

В результате они убили Пирру, лучшего персонажа, которого раскрывали десятки серий. В связи с падением академии у каждого произошла какая-то трагедия. С этим зрителей оставили на финальных титрах под замечательный саундтрек (послушайте композицию Divide с субтитрами).

«And I can’t wait to watch you burn».

Бесспорно, это было круто, но с этого момента RWBY изменилась полностью. Сериал уже давно делали без Монти, вполне справлялись. Однако четвертая глава ввергла в пучину мрака повествование и поставила перед собой массу проблем.

По сюжету все персонажи разделяются, и сцены множества линий постоянно чередуются. Не сказать, что рассказ получается рваным, но маленькие серии совсем уж медленно двигаются к цели.

Руби, Нора, Рен и Жан, страдающий от потери любимой, двигаются в сторону академии другой страны. По дороге разбираются с «призраками прошлого и настоящего» в заброшенном городе. Янг сидит дома и старается оправиться морально от потери правой руки. Вайс пытается отказаться от ответственности, навязанной строгим, богатым папой. Блейк вместе с Саном возвращается домой, но ввязывается там в конфликт с Белым Клыком.

Дизайны изменили. Герои повзрослели. Юмора меньше раз в 10. Экшен менее цепляющий. Самый же подлый момент состоит в том, что драма, кою подвозят огромными фурами и льют с экрана, не получается вовсе!

Драматические моменты недостаточно качественные, их слишком много, они начались раньше, чем следовало. В серии End of the Beginning сработало, но там была длинная подводка. У всех началась затяжная депрессия, самокопания и внутренние терзания стали модными. Пять серий к ряду Руби тащит раненого дядю на носилках, а Янг натурально лечится от посттравматической депрессии с помощью папиных наставлений. Сериал предполагался несколько не таким…

Авторы сами создали себе проблем, выйдя за рамки работающей формулы. «Гарри Поттер про боевых девочек» превратился в какую-то «Игру Престолов». Обратите внимание, как меняются обложки к главам. Как стираются улыбки с беспечных лиц.

Все еще интересно смотреть. Знакомые персонажи, сносные боевые сцены, сюжет, который построил неприличное количество интриг, и масштабный мир. Но RWBY скатывается в драму. Авторы делают это намеренно. Прекрасную злодейку Синдер превратили в забитую немую куклу, страдающую от упадка сил в «темном злодейском логове».

С RWBY стоит ознакомиться. Это, если в целом, отличный сериал в аниме-стиле. Есть даже надежда, что он снова свернет на правильную дорогу. Конец четвертой главы предваряет воссоединение привычной компании в Мистрале. Пятая анонсирована. Многих отпугивает CG-«рисовка», бюджетная, компьютерная. Это сейчас тренд, если нет денег, только желание и талант.

Стало бы лучше, если бы компьютерная графика превратилась в рисованную? Ну, периодически нам показывают нарисованные сцены-флешбэки и картинки персонажей на переговорном устройстве. И да, это было бы круто. Я бы вот почитал мангу с удовольствием. Но только, если бы там присутствовал фирменный юмор.

Читайте также...

Оставить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: