Вы осень 2021 показываете? Печальное…

Сезон офисных романов и долгожданных манговых экранизаций. Смотреть неизменно нечего, разочаровывают самые надежные варианты. Однако этот обзор наконец написан вовремя, когда у онгоингов выходят третьи эпизоды. Сериалов набралось достаточно. Начну не с категории лучших, а с плохого исключения, о котором хочется поговорить в первую очередь.

Сезоны аниме и категории сериалов

 

 

Платиновый исход / Platinum End

Смехотворная попытка объединить королевскую битву и «Тетрадь смерти». Возможно, провал случился из-за неопытного режиссера. Однако авторы оригинала — та же команда «Тетради смерти» и «Бакумана»! Ребята обмельчали в первую очередь копированием собственной концепции. «Жалкая пародия на настоящих творцов», — думал я, пока не загуглил мангак. Надеюсь, манга лучше.

Перед поступлением в старшую школу Мирай решает спрыгнуть с крыши. Родители погибли, друзей нет, опекуны — звери, а не люди. Перед смертью его уносит на руках ангел. Не бесформенное существо с сотней глаз, а стройная, светящаяся девочка.

Ангел дает юноше свободу и любовь, чтобы тот обрел счастье. Сериал заблуждается и передает искаженную информацию зрителю. На самом деле ангел, подобно дьяволу, обманывает. Его дары: крылья и стрела любви. Стрела смерти идет бонусом. Это инструменты для игры, которую затеял Бог. Таких ангелов и их избранных 13 команд. Победитель заменит Бога самого.

Правила действуют вообще не так, как ожидаешь, следуя логике. Крылья дают практически телепортацию в сторону. Можно увернуться от пуль. Но ведь не этого ожидаешь от крыльев! «Влюбить в себя» означает подчинить. И только на 33 дня. Но только раз. Но приказать умереть нельзя. Хотя, если у человека к тебе чувство вины, ладно, можно.

Как раз из-за переусложненных, нелогичных правил я не буду придираться к деталям, ибо недочетов излишне много, на каждом шагу. В следующей сцене разжевывается иерархия ангелов, которые сами ведут какую-то игру. Чтобы пояснить раздачу способностей, на экране рисуют схему. Диаграмм и презентаций не хватает.

Не только нелогичность правил портит ситуацию. Давайте перечислю. Ноющий, неумный главный герой. Рваное повествование скачет по дням. Экспозиция подается неумело. Образы персонажей утрировано однобокие. Экспрессия похожа на кривляние. Концепция мира переусложнена ненужными деталями. Претенциозность прет из всех щелей.

Обязательно посмотрите Platinum End, чтобы убедиться, что талант не вечен, а чувство меры хрупко и критически важно в творчестве.

 

 

Мой сэмпай раздражает! / Senpai ga Uzai Kouhai no Hanashi

Обычный офис, где готовят презентации, борются за контракты и помогают коллегам. В перерывах сплетничают и подкатывают к тем же коллегам. После работы выпивают, как принято в Японии.

Такеда работает уже давно. Больше похож на охранника: огромный мужик с эталонно идеализированным характером. В напарницы ему дали Игораси, девушку миниатюрного роста. Она хочет много и успешно работать, и чтобы сэмпай не воспринимал ее как ребенка.

Милая комедия положений про офисные отношения. Оторванные от реальности отношения, где все легко и по-доброму. Ничем не раздражает, что прям очень приятно в таких-то сезонах.

 

Луна, Лайка и Носферату / Tsuki to Laika to Nosferatu

Аниме про Советский Союз! Без особого реализма, но с аутентичными зданиями, транспортом, вампирами. Последнее лишнее, но только не в этом СССР. Вампиры жили в советских горах в очень малых количествах. Сейчас они легенда. Легенда, что проложит путь к звездам.

Советы хотят выиграть космическую гонку. Время первого полета человека. Прямая трансляция не терпит ошибок. Нужен тестовый полет не человека, но и не собаки. Из гроба, закованного цепями в подвале лаборатории города по подготовке пилотов, достают вампира Ирину. Отсеянного кандидата в космонавты приставляют к ней для тренировок.

На Западе тайтл именуется «Ирина — вампир-космонавт». Над японским названием долго не думали. По описанию может показаться какой-то проходной клюквой. Рисовка на уровне, даже режиссура не портит сцены. С такими вводными точно стоит посмотреть, как милая девочка-вампир Ира в шапке-ушанке поедает борщ в советской столовой вместе со Львом-куном.

 

Такт Опус. Судьба / Takt Op. Destiny

Пришедшие из космоса монстры D2 очень болезненно реагируют на музыку. Через время музыкальных инструментов почти не осталось, а любой исполнитель, сев за свое дело, гарантированно привлекал смертельную опасность.

Музыка стала и оружием. Дирижеры, поддерживающие в бою своих напарниц мьюзикартов, могли противостоять монстрам магическими способностями. Одна из таких необычных пар держит путь в Нью-Йорк, чтобы сыграть там на рояле.

Пока сериал сосредоточен на неторопливом путешествии по Америке и остановках на музицирование, смотреть интересно. Происходит исследование необычных законов мира, роуд-муви с приятными героями. Углубление в основной конфликт, появление второстепенных персонажей портит ситуацию.

Сцены экшена стремительны и красивы, но не совсем понятно происходящее: какие способности у оппонентов и где их предел силы. Первая серия показывает все хорошее. Лучше не будет. По крайней мере, Madhouse и MAPPA сделали качественную графику.

 

 

Голубой период / Blue Period

Меланхоличный сериальчик про художественный кружок. Про рассуждения школьника о важности оставаться в социуме, стремиться к высокому заработку и одновременно получать удовольствие от того, что именно ты ценишь.

Много внимания уделено самой живописи. Какие краски при смешивании дадут нужный эффект, как отразить на холсте пришедший на ум образ. Если такое нравится — смотреть обязательно.

Период, между прочим, голубой потому, что этот цвет выбрал главный герой для образного отображения утра в Сибуе. Хотя в кружке есть очень женственный мальчик.

 

Девочка, которая видит это / Mieruko-chan

Экранизация популярной онлайн-манги. Хоррор-комедия про девочку, видящую самых жутких призраков. На остановке, на своих друзьях, под одеялом — везде преследует жуткий страх. Мико до того напугана, что делает вид, будто ничего не видит. Так призраки скорее потеряют интерес и отстанут.

Хорошая режиссура, не истеричная, меланхоличная главная героиня, подходящий для ужастика фансервис. Режиссер умеет выдерживать паузы, интриговать, нагнетать саспенс. Прям сюрприз сезона. Если бы только главная шутка не исчерпывалась так быстро. Но если нравятся комедийные хорроры, то идите сюда.

 

Повесть о доме Тайра / Heike Monogatari

Жизнь одного дома, построенная на интригах, междоусобицах с целью возвыситься и повоевать. Если нравится размеренный темп, атмосфера эпохи со стороны высших сословий, разговоры на ступенях деревянной усадьбы по полсерии с традиционной рисовкой под музыку струнной бивы — отличный вариант.

 

 

Мув-Лув: Альтернатива / Muv-Luv Alternative

Два десятилетия назад на Землю прилетели пришельцы, названные «БЕТА». Все это время они захватывали и истребляли человечество, продвигая все дальше свои ульи. Сейчас дошли до Японии. Люди противопоставляют им стандартную артиллерию и новые модели человекоподобных роботов, обвешанных пулеметами и ракетницами.

На первый взгляд сериал походит на фансервисную меху, особенно, если взглянуть на главных героинь. Впечатление усугубляется, если загуглить первоисточник: визуальный роман эротического характера начала века. Вопреки ожиданиям, показывают суровую военщину про новобранцев, субординацию, долг перед гражданскими.

Первую серию, практически всю, мясные пришельцы под грустную музыку убивают поголовно всех на военной базе и в городе, несмотря на отчаянный тавер дефенс с 3D графикой. Драматично и красиво. Если принять дизайн пришельцев.

Лучше познакомиться с этой одной серией и остановиться, пока не поздно. Дальше больше военщины, меньше экшена. Может, хоть со сценами из первоисточника.

 

Сакуган / Sakugan

Девятилетка-изобретательница в подземной шахтерской колонии живет с отцом. Молодой шахтер не решается дать дочери, закончившей университет, немного свободы. А та находит карту в кристалле; хочет в путешествие.

Видно, что Satelight очень желает походить на Trigger. Характерная анимация, сюжеты. Даже подземный город, через купол которого падает огромный монстр, дающий бой маленькому меху. Но студия осталась в подземном городе, когда Trigger уже пронзила небеса.

Я вообще не понял настроения сериала. Сомневаюсь, что он сам понял. Внушается «плюшевость» мира, утрированность: побегушки от монстра, девятилетка-гений. А через мгновение размеренный басистый голос с тяжестью вещает об отцовском долге. Еще и друзья максимально нелепо погибают. У персонажей от этого шок. У меня же недоумение, как реагировать-то?

Если хотите шахтерские будни с девочкой и ее отцом на ведущих ролях, поиграйте в свежую игру Eastward. В Sakugan мир не интересен, за повествованием сложно уследить, события вторичны, действующие лица раздражают. Персонажи, особенно главные, орут и кривляются. Чем сильнее, тем будет бодрее и выразительнее, думают авторы. Неа, думаю я, закрывая медиаплеер.

 

Доки, ты справишься! / Ganbare, Douki-chan

Короткие пятиминутные ONA по серии иллюстраций от Yomu, публикуемых в Твиттере. Офисная романтика про влюбленную в безликого работника Доки. Пока она думает, что с этим делать, офисные сэмпай и кохай уже трудятся над внерабочими отношениями и харассментом на производстве. В формате иллюстраций смотрелось осмысленнее.

 

У Коми-сан проблемы с общением / Komi-san wa Komyushou Desu

Сериал по замемившейся манге Томохито Оды 2015 года. Комедийные зарисовки про очень красивую, но боящуюся любого общения школьницу и тихоню-мальчика, помогающего ей социализироваться.

Худшая экранизация из возможных. Будто режиссер не знал различий между страницей с рисунками и видео. На экране постоянно эмоции в виде манговых надписей, какой-то текст заслоняет изображение, статичные кадры, хоть очень красивые. Закадровый голос озвучивает то, что было вынесено за панели в качестве пояснений.

Еще и с сюжетом не все в порядке. В первой серии ситуации не смешат. Они настолько гипертрофированы, что даже неловко становится. Вряд ли люди с реальными проблемами в общении настолько идеальны во всем, включая внешность, как Коми. Им бы такие проблемы. Сериалу редко удается сделать смешно или мило. Провал сезона, учитывая ожидания.

 

 

Этот вампир постоянно умирает / Kyuuketsuki Sugu Shinu

Треш-комедия про охотника на вампиров и недоделанного Дракулу. Раннин гэг в том, что вампир очень слабый и рассыпается в песок от любого шороха. Со стоном: «Песооок». Сомнительные шутки как из автомата: про напарников, современность, видеоигры. Только обескураживающие, а не смешные.

 

Лучший в мире ассасин, переродившийся в другом мире как аристократ / Sekai Saikou no Ansatsusha, Isekai Kizoku ni Tensei suru

Иногда стоит вспомнить, насколько плохи бывают сериалы, чтобы прощать оплошности хорошим. «Лучшего в мире ассасина» буквально неприятно смотреть. Сценарий писался человеком с развитием 14-летнего прогульщика. Анимации почти нет, одни статичные кадры.

Начинается первая серия с аукциона маленьких девочек, похищенных из разграбленных деревень. Вот просто, чтобы показать, какие мы тут сельезные. Боевые девочки хватают пушки, магию, разматывают этих аристократов. Следом идет попаданец-снайпер из нашего мира с шестью прицелами на винтовке. Есть детские садики для озабоченных сценаристов?

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments