Весна-лето 2021, как один отличный сезон

Было время, когда по каждому сезону выходил длинный обзор. Много информации приходилось переваривать, по 30 аниме отсматривать крайне внимательно. Я планировал перейти в формат «топ-5 сезона», чтобы было полегче.

Настал 2021 год. Сложно набрать хоть несколько сериалов, про которые реально есть, что сказать. Ждал полгода, чтобы за 2 сезона набралось на большую статью, как в старые добрые времена, на 20 подзаголовков с ранжированием по субъективным оценкам.

Сезоны аниме и категории сериалов

 

 

Ремейк нашей жизни / Bokutachi no Remake

Сериал про творческую самореализацию и упущенные возможности. Именно чтобы зритель почувствовал груз неправильно принятых решений в прошлом, сюжет строится не на линейном пути от студента к профи, а на перемещении во времени.

В свои 28 лет Хасиба без профильного образования поработал разве что над отмененной эроге игрой. Такую карьеру не назвать успешной. К своей мечте он шел неуверенно и споткнулся так, что теперь, вернувшись в родной дом, раздумывает, как искать нормальную работу.

Комната мало изменилась после отъезда. Она полна воспоминаний о прошлых увлечениях. На утро главного героя будит младшая сестра. Он снова выпускник с приглашением на поступление в художку на руках. Когда-то он не принял его, но теперь появился шанс пойти по другому пути с самого старта!

В некоем специфическом общежитии, куда попадает Хасиба, живут еще трое студентов. Проблемные гении как на подбор. На практике они будут изучать кинематографию, живопись и другие виды искусства. Сериал банальный, с перегнутой драмой и несмешной комедией. Тема, однако, тащит. Вайбы творческого процесса очень сильны.

Мне, как человеку, одержимому рисунком, озвучкой, сюжетами, а, главное, режиссурой, было очень тяжело смотреть этот сериал. Я никогда не работал в команде нам чем-то большим и классным, и тем более не учился в подобном заведении, но сам погружен в творческий процесс, люблю вариться в среде, похожей на показанную. Для меня это тоже утраченная возможность.

Команда притирается друг к другу. У каждого направления множество нюансов. У каждого студента свои амбиции. Они сталкиваются с такими же творческими проблемами, как я и каждый, кто пытался делать какой-то контент, вроде: что предпринять, когда выбился из хронометража в три минуты, а ничего из сюжета не выкинуть.

Bokutachi no Remake помог мне понять, что воплощение истории в форме рассказа, рисунка, комикса, видео; процесс, в котором смешиваются и преобразуются творческие силы и нескончаемые идеи людей, наиболее резонирует с моими стремлениями. Какой более весомый комплимент можно дать сериалу?

После полного просмотра я вернулся, чтобы кое-что добавить. Похоже, авторы сами плохо разбирались в теме. Специфики деятельности очень мало, а упорного труда, озарений, обобщений, пренебрежения к деталям полно. Замени профессию персонажей любой другой, ничего не изменится; останется романтика и упорство — что и хотели показать.

 

Не называй это любовью! / Koi to Yobu ni wa Kimochi Warui

Обычная школьница в утренней спешке придержала от падения с лестницы зазевавшегося парня в деловом костюме. Это было ее худшее решение в жизни. Второй раз встреча произошла в доме одноклассницы. Брат подруги тут же предложил награду с пошлым намеком и был послан. На этом все не закончилось.

Ситуация была бы милой, но главный герой на редкость отталкивающий человек. «Красивый и умный козел», — как о нем отзывается сестра. Сериал делает допущение, что он без памяти влюбился в спасительницу за ее холодное отношение и тотчас начал меняться. Но он же ее преследует и не оставляет выбора в своей самовлюбленной уверенности!

Гораздо интереснее здесь сестра, у которой начали налаживаться отношения с братом на 10 лет старше ее. Если принять вышеозначенное допущение, брат бесить перестанет на второй серии. Отношения станут по-домашнему добрыми, аж у монитора тепло сидеть.

 

Я побрился. И приютил школьницу / Hige o Soru. Soshite Joshikousei o Hirou

Школьница с Хоккайдо по имени Саю приезжает в Токио. В поисках жилья она находит надежный способ оставаться в дорогой столице: встречает вечером зевак, возвращающихся из офиса, напрашивается к ним домой, получая комфортный ночлег в обмен на разрешение делать с ней все, что хозяин захочет.

Попытка исследовать неловкие темы в легком комедийном жанре. В Kanojo mo Kanojo тоже нечто подобное. Там согласованная полигамия; здесь детская проституция и еще ряд тем. Все же комедия не удерживается от перехода в драму, рассказа о причинах поведения Саю, проблемах в семье, восстановления самооценки после пережитого.

Эту самую школьницу встречает айтишник Исида в неудачный вечер после корпоративной пьянки. Все происходит как обычно, но пьяный работяга оказывается каким-то сломанным: отказывается от услуг и засыпает.

На следующий день хозяин квартиры решает пока оставить постоялицу у себя в обмен на уборку и готовку. На самом деле ему приятно видеть кого-то, возвращаясь домой; хочется защитить новую знакомую.

Исида стойко отбивает все попытки себя соблазнить. Девочка не понимает доброты, ожидая, когда ей уже воспользуются по назначению. Даже чувствуя вину, что этого не происходит.

Для жителей однокомнатной квартиры начинается повседневность с фансервисом, юмором и все ближе подступающей драмой. Мораль: спать со школьницами не хорошо. Хорошие люди остаются без секса, зато с совестью. Выбирайте. Второстепенные персонажи радуют, доброта Исиды подкупает, темы раскрываются важные. Сериал смотрится очень приятно.

 

 

Тяжкий труд в подземелье / Meikyuu Black Company

Попаданцы теперь геополитики и экономисты. Кризис жанра, который себя окончательно потерял. Некий Киндзи в желании стать бездельником добился успеха. Он разобрался в фондовом рынке, вкладывал деньги в недвижимость, построил небоскреб и живет на вершине за счет дивидендов над головами трясущегося в вагонах офисного планктона.

Такой внушительной предыстории героя уделяется минуты две, чтобы построить абсурдную ситуацию. Киндзи забрасывают в мир корпоративного рабства, где таким, как он, уготовано до скончания жизни пахать в шахтах за гроши.

В работе задействованы безвольные рабы, в глубинах шахты спрятаны магические артефакты и водятся драконы, с которыми вполне можно договориться. Самыми разными уловками: обманом, эксплуатацией, оптимизацией прибыли попаданцу вновь предстоит выбраться со дна, уже в усложненном режиме. Смешная комедия, но исекай же!

 

Герой-рационал перестраивает королевство / Genjitsu Shugi Yuusha no Oukoku Saikenki

В королевстве кризис. Соседи требуют дань за защиту границ от короля демонов, ресурсы все поисчерпались, сокровищница пуста, неурожай, возможна война. В таких условиях безвольный король призывает героя из Японии XXI века, школьника, конечно, и отдает управление государством ему.

У Сомы есть знания, в школе он хорошо учился. Поэтому он решает не брать в руки меч, а засесть в кабинете с документами, вытащив королевство из долговой ямы. Даже принцесса, ожидавшая узурпатора, по прибытии видит аномально рассудительного юношу, желающего покорить экономические процессы, а не отданных ему 17-летних дев.

Сома борется с архаичностью системы, хаосом в управлении, беспечно принятыми решениями, отсутствием стратегии развития. Он — кризисный менеджер, и налаживает механизмы, как в градостроительном симуляторе, только со специфическими условиями. И смотреть на это интересно! Пусть даже 70% времени это иллюстрированные монологи.

 

Не издевайся, Нагаторо / Ijiranaide, Nagatoro-san

Судя по степени мемности главной героини, перед нами комедия сезона. Смуглая гяру Нагаторо достает гиперскромного юношу из художественного кружка. Достает, в основном, по делу. Безымянный сэмпай не может чувствовать себя спокойно даже за холстом. Постепенно сама мучительница начинает бросать вызовы своей скромности и радоваться новой дружбе.

Экранизацию популярной манги спасают гиперболизированные гримасы главной героини. Говорят, в манге ситуации не выглядят настолько выразительными. Художники оторвались на мимике Нагаторо, за что сериал стал хитом сезона. Однако, по правде сказать, это слабая причина любить посредственную комедию.

 

Виви: Песнь флюоритового глаза / Vivy — Fluorite Eye’s Song

Автономный гуманоид Виви была создана, чтобы радовать песнями посетителей парка развлечений будущего. Следуя программе и собственной мечте, ей очень хотелось сделать счастливыми всех людей. Песнями получалось не очень, но у андроида с искусственным мозгом, коих пока создано мало, есть другие способы борьбы за счастье человечества.

К Виви заявляется ИИ в теле плюшевого медвежонка. В будущем, из которого он прибыл, случился апокалипсис из-за войны людей с развивающимся искусственным интеллектом. Певица соглашается пройти путь в сотню лет вместе с поступью зарождающегося конфликта, гася его очаги.

Несмотря на некоторые банальные сюжетные решения и провалы в попытках сделать хитрые обманные ходы, на сериал стоит обратить внимание. Тут меняющаяся, но всегда зрелищная рисовка, постоянные взрывы и драки под вокальные композиции и Виви, похожая на добродушного терминатора.

 

Восемьдесят шесть / 86 — Eighty Six

Нам презентуют любопытный сеттинг, созданный для выжимания драмы, не иначе. Существует процветающая, технологически развитая Республика. По светлым улицам столицы ходят беззаботные люди. Тем не менее, она в состоянии войны.

После атак имперских беспилотных военных машин Республика разработала аналогичный ответ и разгромила врага. Оставшиеся беспилотники Империи исчерпают автономные ресурсы через два года. Бои идут без людских смертей, остается дождаться победы. Жители могут спать спокойно уже сейчас.

На самом же деле под смертников-пилотов, сдерживающих неприятеля, отвели целый сектор. Они умирают пачками, а военное подразделение в столице расслабляется под мирным небом. Только кураторы держат голосовую связь с отрядами и организовывают их в бою.

Поле для драмы широкое. Тут и «нелюди», сосланные из-за неподобающего цвета глаз и строения тела, и предубеждения, что кураторы лицемерно тратят жизни 86-х, и командир с жестяной банкой воспоминаний о товарищах, и правда о врагах на той стороне. Как раскрывается сюжет — слабая сторона сериала. Экшен с хорошим использованием 3D-графики — сильная.

 

Персиковый мальчик с другого побережья / Peach Boy Riverside

Для зрителя история начинается с того, что некая ухоженная девушка в лесу кормит морковкой человека-зайца. Выглядит он так, потому что демон. И у него, и у попутчицы нереальная физическая сила. Режиссер перемешал порядок серий, отчего не совсем ясно, откуда силы, куда они идут. Никакого смыслового обогащения перемешивание не дало.

Легкое приключение в фэнтезийном мире с демонами, фансервисом, интересными персонажами, мерянием силой, шутками и массовыми кровавыми убийствами. Смотрится и забывается, как проезжающее мимо такси во время ожидания маршрутки.

 

Акватоп белого песка / Shiroi Suna no Aquatope

Снова нечто невнятное и безумно красивое от P.A. Works. Рабочая повседневность в океанариуме. Конечно, океанариум закрывают. Конечно, в нем работает самоотверженная девочка, которая хочет его отбить. И, конечно, на работу берут еще одну красавицу, неудавшегося айдола, которая будет познавать прелесть живности океана.

 

Мои девушки / Kanojo mo Kanojo

Старшеклассник Наоя совсем не обычный. Мало того, что у него уже есть девушка, когда ему признается другая, она до того мила, что он не может отказать. Проблема, что парень не умеет врать и выбивает согласие встречаться с обеими. Все персонажи очень добродушные, с ветром в голове, и это не дает абсурдной ситуации, на которой строится юмор, распасться.

Пошлые шутки очень в тему. Простая рисовка в пастельных тонах, разбивка на короткие ситуации без тени драмы делают из сериала конфетку, мгновенно тающую во рту. Проблема, что ее не чувствуешь, а время проходит.

 

Диназенон / SSSS.Dynazenon

Продолжение SSSS.Gridman, который в обзоре осени 2018 года я оценил достаточно высоко. Или не продолжение, а вариация, ибо у нас опять набор подростков в мини-роботах, собирающихся в мега-робота. Собранный метал-динозавр отражает атаки кайдзю на город. Диназенон представляет меньший интерес, чем Гридмен, но общий стиль сохранен.

Кроме, собственно, битв роботов, больше похожих на игрушечные трансформеры, много внимания уделяется характерам проблемных подростков. Например, девочке, которая назначает парням встречи и не приходит. Дальше интересных сетапов и красивых кадров с качественными дизайнами дело не заходит. Сериал на своей волне, которую трудно поймать.

 

 

Джахи не будет отчаиваться! / Jahy-sama wa Kujikenai!

Идеальный фансервисный сериал для странных людей. В нем прошлогодняя няша сезона Нагаторо, по крайней мере, точная ее копия, повелевает демонами, во взрослом полуголом теле попивая из бокала кровь в преисподней. Все было бы идеально (для странных людей), но после визита в логово зла девочки-волшебницы Джахи оказалась в мире людей в виде лоли.

Ну вот, только странные люди приготовились предаться законным утехам, но нет. Для нестранных людей никакого развлечения не приготовили: маленькая, неуклюжая девочка мило занимается делами и мечтает стать вселенским злом. По идее, это комедия, построенная на вышеописанном противоречии формы и содержания няши со смуглой кожей.

 

Фена: Принцесса пиратов / Kaizoku Oujo

Каждый кадр, каждая реплика смакует миловидную внешность и уникальность главной героини. Она красивая, «не такая», белый цветок на острове с прогнившим обществом, не желающая никому отдаваться. Вместо этого сбегает и становится вольной пираткой.

Фену сразу позиционируют как глупую и капризную, пытаясь вызвать умиление. Получается слабый персонаж, с широкими глазами наблюдающий, как вокруг другие люди крутят сюжет. Конечно, у нее великая судьба по раскрытию тайны наследия ее отца. Дальше сериал становится пиратским путешествием. Еще он красивый. Тот случай, когда зря.

Насилие, разговоры о том, кто кому должен отдаться, при этом дерганная буффонада и полная концентрация на главной героине, подобно кукле поддающейся на ласковые волны круговорота обстоятельств.

Фену хотят купить или взять даром все подряд. Люди из прошлого всегда приходят на помощь. Добрые красавчики, конечно. Вроде бы это комедия, но для кого? Глупая буффонада не смешит, а проблема, как сбежать из-под одеяла извращенца, которому продали «белую диковинку», не совсем для детей.

Выглядит вымученно и надрывно. Дорогой, красивый проект от Crunchyroll. Так почему же такая плохая история? Может быть, из-за людей во главе производства. Автор сценария, второй режиссер — женщина, а аниматор Наказава Казуто впервые взвалил на себя и анимацию, и режиссуру, и раскадровки.

 

Смута: Принцесса снега и крови / Joran: The Princess of Snow and Blood

По сюжету, эпоха Мэйдзи в Японии не завершилась Реставрацией. У правления страной все еще сегунат. Продвинутые технологии соседствуют с традиционализмом древней Японии. Сегунат создает организацию карателей, убивающих несогласных с режимом.

Одна из агентов организации по имени Сава по ходу работы ищет убийц своей семьи, обладателей силы голубой крови. Появившиеся на горизонте диссиденты как раз используют подобную силу для подготовки переворота. Нормальная завязка для циничного боевика с приятной рисовкой, который очень хочет казаться взрослым.

 

Токийские мстители / Tokyo Revengers

Такемичи живет в маленькой квартире с мешками мусора, плакатами айдолов в купальниках, вот это вот все. Прямо карикатурный неудачник. По новостям передают, что его единственная школьная любовь погибла в результате бандитских разборок. Пока зевака на перроне размышлял, где он в жизни свернул не туда, его толкнули в спину, прямо под поезд.

Логичным завершением была бы смерть, но бывший хулиган становится нынешним — попадает в прошлое. В день, когда «все пошло не так». Поворотным событием стало избиение его мини-банды старшими учениками.

Казалось бы, есть ряд кардинальных решений, которые 27-летний парень должен принять, чтобы все жили долго и счастливо. Например, перевестись в другую школу и рассказать все девушке, забрать ее с собой.

То ли Такемичи не ищет легких путей, то ли полный идиот. Вызывает главаря банды на суицидальный бой, чтобы получить респект. От еще большего унижения спасает случайность. А чтобы спасти девушку, он на полном серьезе попытается предотвратить встречу двух бандитов, которые в будущем образуют банду, в разборках которой она умрет!!!

Именно о разборках банд этот сериал. Не «Город, в котором меня нет», а «Онидзука: Ранние годы» на минималках. Начальная интрига быстро схлопывается битами блатных подростков.

 

Детектив уже мертв / Tantei wa Mou, Shindeiru

Первая серия должна была строиться на химии между девочкой-детективом и ее невольным помощником, экшене и привлечь вылизанной рисовкой. Экшен-сцена продлилась 20 секунд и больше ничего подобного не было несколько серий. Детективная составляющая ограничилась словами: «Я знала все с самого начала, поэтому спланировала каждое действие заранее».

Теперь смотрите, зацепят ли вас разговоры, потому что дальше на старшеклассника будут вешаться девочки с просьбами решить их проблемы. Ложные ожидания после пролога в самолете и общая слабость сценария, самонадеянно взявшего в заголовок слово «детектив», не оставляет причин это смотреть.

 

 

Сонни Бой / Sonny Boy

Школа вместе с тридцатью учениками провалилась в какое-то черное пространство. К тому же ученики получили суперсилы, слегка соответствующие их статусу. Ведут они себя очень странно. Вроде бы ничего себе происходит вокруг, а вроде все остаются спокойными, размышляя, как бы учителя потом не отругали студсовет за плохое управление ситуацией.

Школа проваливается на остров, окруженный бескрайним океаном. В шкафчиках и тенях находятся другие миры. Обнаруживаются неявные законы: если что-то отнять без спроса, оно сгорает синим пламенем. Ситуации периодически меняются.

Конечно, такое не могут показывать без метафоры. Возможно, речь идет про следование правилам и адаптацию в обществе в своей уникальной роли. Но выяснять, пропал ли мир вокруг или школа отделилась от реальности, я не буду.

Надо было постараться превратить такую концепцию в самое унылое зрелище на свете. Что показывают — неясно, а нарисовано и поставлено так плохо, что от героев хочется спрятаться в другом мире.

 

Романтическая комедия, в которой подруга детства ни за что не проиграет / Osamake

Мару любит Широ, но договаривается с Куро, что будет встречаться с ней, чтобы влюбить в себя Широ, а потом отказать. Куро сама любит Мару, поэтому соглашается, чтобы в процессе сблизиться с Мару и бросить его из мести. Друзья этих троих строят свой план, подталкивающий потерянных подростков к пониманию ситуации.

Неинтересный ромком, состоящий из переплетенных отношений школьников. В характеры почти не углубляются. Главная героиня — модель, давшая в детстве обещание написать для друга сценарий спектакля, в котором тот сыграет. Главный герой — бывший одаренный актер. Сейчас он неприметный старшеклассник, который вспоминает, что в детстве…. Ну, вы поняли.

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments