Не может быть Зима 2021 таким хорошим аниме-сезоном?!

Кто ждал сезон, в котором можно с большим удовольствием смотреть сразу несколько новых сериалов; кто не видел такого чуда уже год или два — пришло наше время. Причем выделяются новинки хорошей графикой и режиссурой. Дополняет картину продолжения старых хитов.

По прогнозу предполагалось аномально много попаданцев. Что неожиданно, среди них есть сюрпризы: нестандартные и хорошо сделанные. В этом сезоне можно посмотреть продолжение Yakusoku no Neverland и завершение Shingeki no Kyojin. Также возвращаются Log Horizon, Non Non Biyori, Dr. Stone, Beastars — так много знаковых сериалов, которых давно не было видно! Смотреть есть что, и это непривычно хорошо.

 

Хоримия / Horimiya

Вторая попытка экранизации очень популярной манги. Можно подумать, это рассуждения о том, что нельзя судить людей по их типажам. Вроде Миямура замкнутый ботаник, а вне школы его не узнать. И так же Хори дома ламповая тян, а не на-полпути-к-гяру, как в школе.

На самом деле почти сразу становится понятно — это спокойная, бесконфликтная, позитивная романтическая комедия со сладко-мягкой рисовкой. Сразу определяются пары, нет злодеев или скрывающих мотивы персонажей. Среди напирающих на социальный, фансервисный, психологический аспекты сериалов этот выглядит как приятный отдых с легкими шутками.

 

Реинкарнация безработного: Попав в другой мир, я стану серьёзнее / Mushoku Tensei Isekai Ittara Honki Dasu

Лучший графон сезона и исекай, которого ждали. Тот, который не собирает все штампы жанра, а является их прародителем. Исходя из этого многие вещи показываются тщательнее, не подразумевая, что зрителю уже кое-что известно. Образ мерзкого отаку, его перерождение, принятие нового тела, система магии, новый мир впечатляют детальным представлением.

Знаю, надо придерживаться правила «видишь попаданца — дропай сериал». Но здесь такие выводы по первой сдвоенной серии никак не сделаешь. Довольно долго главный герой проведет в теле ребенка за уроками магии в стенах загородного дома. Это время не тратится зря, сцены стараются быть информативными, а где нет — искупают картинкой.

Пора вспомнить, что жанровый прием попадания современного человека с жизненными проблемами в магический мир был создан полным прекрасных возможностей для раскрытия диссонанса новой и старой личности, для подчинения неведомого мира с помощью четких ролевых законов, для полета к красивому будущему, возникающему с вопросом: «А что, если бы?»

 

Низкоуровневый персонаж Томодзаки-кун / Jaku-chara Tomozaki-kun

Видеоигра, которая явно намекает на Super Smash Bros. без прав на пользование этим названием, стала центральным увлечением максимально замкнутого школьника. В нашем мире такие проносят свою замкнутость до конца, а у Томодзаки вдруг появляется личный тренер, популярная старшеклассница Хинами, рассматривающая жизнь в качестве игры.

Этот сериал — своеобразная помощь всем, у кого навыки общения близки к нулю. Здесь пытаются сделать акцент на социуме внутри школьного коллектива, полезном лицемерии, простых вещах, сближающих людей. Хинами показывает, что популярные люди следуют правилам, чтобы продать себя подороже.

К несчастью, позже появляются вымученные сцены, случайности и недоразумения, что портит главный посыл. Акцент на игре «Атафами» и вовсе лишняя нога в теле сценария. Кому социалки мало, может следить за растущим гаремом бывшего отаку.

 

Пикник в Потусторонье / Urasekai Picnic

В перемещениях Сорао и Торико в Потусторонье есть явная метафора. Но и правила у этого мира также существуют. Девочки проходят туда в поисках кого-то, ради артефактов на продажу. Побеждают туманных монстров, сталкиваются с мистическими явлениями. Отмечу, в который раз, хорошую графику, вводящую в нужное настроение, музыку и мир, что хочется изучать вместе с героинями.

 

Сильнейший герой, обученный в тайном подземелье / Ore dake Haireru Kakushi Dungeon

Наконец-то! Авторы перестали делать из героя попаданца двумя сценами в начале первой серии. Перестали убеждать нас, что приключенцы радостно принимают участь быть запертыми в MMORPG. Долой эту сюжетную мишуру! Теперь персонаж просто-напросто живет в мире, подчиняющимся ММОшным законам. Примите это, не задавайте вопросов, поражайтесь имбовости способностей ГГ и фансервису с девицами, от похотливых действий с которыми протагонист питает силы. Или бегите.

 

История о том, как юноша из деревни, расположенной перед сложнейшим подземельем, переезжает в стартовый город / Tatoeba Last Dungeon

Сериал одной шутки, которая уже не смешная на пятой минуте. Мальчик, росший в деревне около финального подземелья, приходит в город с низкоуровневыми персонажами. Ситуация действительно забавная, ее сможет оценить каждый любитель RPG. Шутка в том, что он говорит или делает что-то для себя обыденное, а окружающие в глубоком шоке от сего могущества. Посмеялись с шутки, закончили просмотр.

 

Да, я паук, и что же? / Kumo Desu ga, Nanika

Конкурс мангак «Придумайте сюжет для попаданца, чтобы читателя не тошнило от жанра» продолжается. Множество бывших одноклассников по какой-то причине воплощаются в фэнтезийном мире в телах различных существ. В основном это люди, эльфы из высшего общества. Не обязательно своего пола.

Одна из девочек вылупляется из яйца в теле паука. На самом дне подземелья с сильнейшими монстрами этого мира. Так как это фэнтези по РПГ-правилам, она начинает прокачиваться. Вкладывает очки опыта в сканирование, резист от ядов, пытается выжить и выбраться. Нестандартно, но недостаточно. Поиграйте в хорошую JRPG, вот вам совет.

 

Сага Гортензии / Hortensia Saga

В век, когда фэнтези обязательно должно чем-то выделяться, скорее всего, попаданцем в главной роли, сложно поверить в существование эталонно обычного представителя сказочных миров. Смотрите сами: две противоборствующие стороны, синие и красные, штурм замка, вылезающие монстры, бородатый наставник, доставляющий принцессу из огня войны в поместье молодого воина.

Первоисточником служит игра, поэтому далее последует конфронтация уникальных персонажей с сине-красной массовкой за спиной. Как в игре, персонажи нарисованы гораздо лучше окружения. Притворяющуюся парнем принцессу вообще ничего не выдает, даже детально нарисованные серьги, длинные волосы и женственные черты.

 

Волейбольный клуб старшей школы Сэйин / 2.43: Seiin High School Boys Volleyball Team

Из споконов про скейтинг, фигурное катание и волейбол я бы выбрал последний. Неплохой волейболист возвращается из Токио в родной город, где в старшей школе спортивный клуб даже не тренируется, спасибо, что есть. Стандартные стремления к высоким достижениям и картинка почти уровня Haikyuu!!

 

Приоритет чудо-яйца / Wonder Egg Priority

Сюрреалистичные попытки девочки с гетерохромией спасти других девочек, подвергнувшихся тем или иным видам буллинга в школе. Мир, в который погружается героиня, сделан очень креативно. С учетом, что он порожден травмированной психикой. Картинка завораживает яркостью и операторскими находками. Если вам зайдет местная тема, можно дать шанс.

 

Инцидент Кэмоно / Kemono Jihen

Борьба группы подростков против сверхъестественного в Токио начинается очень интригующе. В богом забытую деревню приезжает детектив. Он должен расследовать убийство домашних животных, но сразу берется за налаживание отношений с местным изгоем.

Мальчик Доротабо действительно оказывается наполовину опаснейшим существом, но коров косил другой монстр. Сельский детектив первой серии переносится в столицу к другим малолетним персонажам, что меняет настроение на более… проходное.

 

Небесный отдел дизайна / Tenchi Souzou Design Bu

Образовательный сериал о работе отдела дизайна животных. Заказы делает Бог, отдел состоит из ангелов. Приходится учитывать законы физики и химии, хотя, казалось бы. Пока вам выедает глаза местная цветовая палитра, можно узнать интересные факты о животном мире.

 

Атака титанов: Финал / Shingeki no Kyojin — The Final Season

Особый случай. Франшиза, изменившая аниме в 2010-х годах, дошла до финала. Первая серия «Атаки титанов» вышла в 2013 году. Спустя 8 лет заканчивается и манга, и аниме-сериал одновременно. Эрен добрался до моря, сюжет завернул новую интригу, ввел новых героев, готовится поразить развязкой.

Титанов переводят из разряда абсолютного зла в оружие. Руки держащих это оружия пытаются облагородить. В начале сезона демонстрируется таймскип во времена войны и начала пути тех, кого в предыдущих сериях зрители считали злодеями. Главное, чтобы в конце не пожалели бюджета на пару серий беспрерывного экшена с Микасой и Эреном.

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments