Настоящая Yawara из 80-х!

Явара — длинная, захватывающая спортивная история, пришедшая прямо из восьмидесятых и перекликающаяся с реальными событиями.

Сериалы 90-х — вообще, лучшее, что есть в аниме, а вот в восьмидесятые все было как-то попроще. Сюжеты схематичнее, монтаж небрежный, слишком много юмора, основанного на деформации персонажей. Будто создатели тренировались перед золотой эрой аниме. И тем приятнее находить захватывающие сериалы того неоднозначного времени.

До олимпиады в Барселоне остается три года, события встречают зрителя в доме бывшего многократного чемпиона Японии по дзюдо Дзигоро-сэнсэя. Маленький непреклонный старичок решительно настроен вырастить из внучки Явары Инокумы чемпионку страны и отправить ее на олимпиаду. Девочка с детства не знает отдыха от тренировок, а все, чего хочет, так это больше ходить по магазинам с подружками.

Это продолжительная спортивная драма со всеми жанровыми последствиями: бои, растянутые на несколько серий, проблемы в семье, не дающие сосредоточится на спорте, заклятые соперники, стремящиеся к уровню друг друга.

Тем не менее, сев посмотреть 2 серии для ознакомления, я очнулся, посмотрев несколько десятков. Повествование необычайно легкое, шуток иногда даже больше, чем надо, а все серии связаны единым сюжетом, не давая и шанса прекратить просмотр. И зачастую это мягкие переходы, а не просто обрыв на середине какого-нибудь матча. Да и вообще, вначале мало самих матчей, хоть и много говорят про дзюдо – сюжет концентрируется на героях и их отношениях к дзюдо и друг к другу. И, несмотря на 124 эпизода, события не тормозят и не растягиваются. Наоборот, все интриги сразу же приводят к своим результатам.

У сериала свое представление о балансе несерьезности и драмы. Он отличается от привычного, но по-своему хорошо ощущаются обе стороны истории. Да, если не проникнуться этой атмосферой легкого безумия и тяжелой наивности, можно и не углядеть очарования, творящегося здесь.

yawara coverГлавный квест героини, сохраняющийся до последней серии – победить свою соперницу, «вместе с которой они изменят японское дзюдо». Ее как насмешку и в то же время следование проверенным спортивным штампам нашел тренер Явары, специально натравив на бедную школьницу. Фудзико-сан сказочно богатая и сказочно талантливая девушка, достигшая успеха во многих видах спорта, становится одержима дзюдо и своей новой соперницей. Будь это современное аниме, все с ней было бы ясно, но здесь у нее очень интересный образ. Она может быть злой, забавной, смущающейся, но всегда остается трудолюбивой в деле, к которому испытывает страсть. Некоторые струнки ее характера дарят интересные сцены вроде празднования своей мнимой победы в пустом банкетном зале в конце сериала. А так она избалованная богачка, да.

Тренер Явары, дедушка Дзигоро-сан, кстати, тоже радует, хотя юмор вокруг него (а ведь на этих шутках почему-то концентрируется сериал) чаще всего проходит мимо современного зрителя. Второстепенные персонажи, появляющиеся по ходу и остающиеся для финальной «секции болельщиков», тоже хороши.

Казаматсури-сан, эдакий успешный молодой человек с обложки модного журнала, так и останется самым шаблонным и непривлекательным персонажем до конца, чего не скажешь о главном герое.

Журналист непопулярной газеты Мацуда первым обнаружил талант Явары, скрываемый от внешнего мира ее знаменитым дедушкой. Он сделал скандальный снимок, и с тех пор преследовал ее как грязный репортеришка. И тем интереснее наблюдать, как бывший на заднем плане персонаж, охотившийся за сенсацией и иногда получавший по голове, когда заходил в этом деле слишком далеко, играет все большую роль в жизни героини и сближается с ней. А ведь вначале даже была сцена, где Мацуду справедливо выкинул из автобуса Казаматсури-сан за то, что тот преследовал и приставал к Яваре. Так Казаматсури и подружился с главной героиней.

По ходу длинной истории отлично виден прогресс в тренировках, в отношениях, в росте характера главных героев (даже внешний вид героев меняется). И, несмотря на кажущуюся простоту сериала, здесь есть прекрасно срежиссированные эмоциональные моменты, а юмор может быть изобретательным и остроумным, если постарается.

Японская дзюдоистка годом позже окончания сериала повторила путь Явары. Рёко Тани стала 7-кратной чемпионкой мира и пять (победных) раз была на олимпиаде. Первое чемпионство было получено ей в 18 лет, прямо как в сериале, тоже в весе до 48 килограммов, поэтому за спортсменкой закрепилось прозвище Явара-чан. Единственный раз Рёко уступила сопернице на олимпиаде 1996 в Атланте, после чего не знала поражений до 2008 года. Сейчас она член верхней палаты парламента Японии.

Забавно, что сериал транслировался три года и закончился в 1992, прямо перед олимпиадой, куда по сюжету и отправилась Явара.

Читайте также...

Войти с помощью: 
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments